На главную | Цены | Клей | Полиуретан | Инструменты |
Оборудование | Кожа | Фурнитура | Резина | Контакты |
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СВОЕЙ ОБУВИ?
Несмотря на то, что по ГОСТ 3927-88 выпуск обуви предусмотрен в 12 полнотах, а разница между первой и двенадцатой полнотой по обхвату в пучках, по самым широким местам носочной части обуви достигает практически 5 см (!), для населения система обозначения полнот обуви, необходимых и достаточных параметров стопы, методов их определения остается неизвестной.
В результате мы вынуждены выбирать обувь практически только по размеру. Тесна, просят следующий размер (а не полноту), если снова тесна — примеряется следующий размер. Тем, у кого узкая стопа, и вовсе плохо: у них пальцы упираются в подносок, а стопа при ходьбе неизбежно деформируется.
Что должен знать покупатель о своей стопе?
Как и размеры своего костюма, он должен знать основные параметры своей стопы. А их несколько, в том числе размер и три полноты.
Для обозначения размера обуви в мире применяют несколько систем.
На рис. 1 показаны 5 шкал, по которым можно сравнить различные системы обозначения размеров обуви.
Рис. 1. Ориентировочное соотношение размерных различных систем нумерации обуви шкал
Во французской системе за размер принимается длина стельки обуви, измеренная штихами (1 штих равен 2/3 см, т. е. 6,67 мм).
Английская дюймовая система также основана на длине стельки, измеренной в единицах, каждая из которых — 1/3 дюйма (8,48 мм).
Начало измерений идет от четырех дюймов, с нулевого размера до 13, а затем снова с 1 до 13.
Американская дюймовая система также основана на измерении длины стельки, является повторением английской системы, но сдвинута к нулю на 1/12 дюйма (2,1 мм).
Существует еще одна американская система для обозначения женской обуви. Она еще больше сдвинута к нулю, что является попыткой каким-то образом компенсировать декоративный припуск в носочной части обуви, который составляет от 5 до 15 мм и существенно влияет на размер обуви по сравнению с размером стопы.
В конце 50-х гг. при внедрении метрической системы в СССР с очень большим трудом была введена новая метрическая система обозначения обуви. За основу был принят размер стопы (а не стельки), измеренный в миллиметрах с округлением до нуля или пяти.
Для того, чтобы определить размер своей стопы (и обуви), надо взять лист бумаги, положить на него что-нибудь прямоугольное, например, пачку сигарет, отметить на бумаге границу, прижать свою ногу к пачке и сделать вторую отметку по наиболее выступающему пальцу стопы. Расстояние между этими отметками в миллиметрах с округлением до 0 или 5 и будет размером вашей стопы и вашей обуви.
Необходимо отметить, что, учитывая мировую тенденцию к применению метрической системы, разработан и принят международный стандарт 150 3355-77, где за основу измерения взят наш принцип — размером обуви является длина стопы в мм от пяточного закругления до наиболее выступающего пальца.
Во французской (штихмассовой) системе полноты обозначают с 1 по 8, с интервалом 5 мм между ними. Английская система предусматривает буквенное обозначение А, В, С, Д, Е и Г также с интервалом в 5 мм.
На некоторых шкалах приспособлений для измерения полноты применяются обозначения в сторону уменьшения 2А, ЗА, 4А, а в сторону увеличения — от 2Р до 4Р. Встречаются полноты до 4Е.
По нашему российскому ГОСТ 3927-88 для обозначения полнот применяют цифры от 1 до 12 с интервалом в 4 или 3 ^м_м. Причем,-эти цифры являются как бы полуполнотами, т. к. обувь должна выпускаться через одну полуполноту, например, 1,3,5,7,9,11 или 2,4,6,8,10,12.
Как же определить размер своей полноты?
Существует несколько способов. Первый (как это делают специалисты-обувщики): надо измерить гибкой миллиметровой лентой обхват своей стопы в пучках (по наиболее широким местам носочно-пучковой части) и по специальным таблицам ГОСТ 3927-88 определить свою полноту. Это сложный способ и для покупателя неприемлем, несмотря на то, что были выпущены специальные плакаты, облегчающие определение полноты.
Второй способ разработан автором специально для семейного использования. Полнота стопы рассчитывается по очень простой формуле:
Полнота = 0,25 х обхв. - 0,15 х разм. - 16,5
Например, длина стопы — 280 мм, обхват — 239 мм. Считаем:
239 x0,25 = 59,75
280x0,15 = 42,0
59,75 -42,0 - 16,5 = 1,25
То есть вам необходима обувь 280 размера первой полноты.
На главную
Цены на полиуретаны
Цены на обувные комплектующие +фото
г. Нижний Новгород: Оптовая и розничная торговля, тел.8-910-799-47-61, электронная почта: iod@list.ru
Перейти на новый сайт https://podmetkin.ru